今日は空豆を摘芯しました。
数十本あった関係で大変でした。
数十本分の新芽は、そのまま棄てるのももったいないけえ、湯がいて味噌汁に入れて食べました。
新芽にはアブラムシがいっぱいたかっておりました。
それを叩き落として、新芽をちぎります。
ちょっと痛いかもしれんのじゃけど、ごめんね。
この摘芯が実は大事なんよ。
空豆は中心には実がつかず、脇から出た芽の枝に実が成ります。
空豆はあとは放置。
育つに任せて、実りの時期に食べましょうかね。
えんどう豆も育っておりました。
緑豆がだいぶ枯れており、えんどう豆と交代です。
えんどう豆の収穫時期に、今度は緑豆が植えつけになり、まるっきり逆の時期になります。
あとは、一部収穫を終えとらんかったサツマイモ、マロンゴールドを収穫。
メロン畑のミネラル調整のために植えたんじゃけど、マロンゴールドだけ固めて植えたとこより育ちがよかった。
今年のサツマイモの反省点は、密集させて植えたことなんよ。
このマロンゴールドとメロン畑は、今えんどう豆が元気に育っております。
あとはいつものようにギシギシをとってきました。
今日もいろいろ効率よく動きました。
セイタカアワダチソウの焼却もやりましたが、先日作った3代目の焼却器は、思惑とは違う形でよくなりました。
天井が小さくなったことで、少ない燃料で炎が高く上がるようになり、ムダに熱が逃げんようになりました。
おかげでこれまでの半分ぐらいの時間で、お湯が沸かせるようになりました。
次回石油缶の加工の時には、さらなる改良ができないかを、もうちょっと考えてみたいと思います。
明日とあさっては雨で、しかも長時間仕事で拘束されます。
今日のうちにいろいろできて、本当によかった。
クリスマスの後には寒波が来る。
休みの時に少しづつ進めた作業で、ようやく一段落です。
11月は雨ばかりで作業が進まんかった分、今月暖かかったけえ、なんとかなりました。
来月は寒くなりますかね。
来月は海辺の原野を耕して、夏にサツマイモ畑になるように整備します。
サツマイモの冬越しがうまくいけば、4月初めに植えつけに行きます。
場合によっては3月にいけるかな?
まあいずれにせよ、できることをこなしながらですね。
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